Дата

21 Апреля 2022

Описание мероприятия

Предыдущий симпозиум был успешно проведен в апреле 2021 года, собрал аудиторию заинтересованных специалистов, которая превысила 300 человек, позволил коснуться разнообразных и актуальных клинических и фармакоэкономических проблем вирусных инфекций в период пандемии, комплексно оценить бремя заболеваний, перспективные пути оптимизации и персонификации диагностики и лечения пациентов, возможности междисциплинарного подхода.

Организаторами симпозиума являются: Северо-Западный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД, Балтийский научно-исследовательский центр в области медицины,

при поддержке Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, Регионального отделения ISPOR в Санкт-Петербурге, Ассоциации специалистов области оценки технологий здравоохранения.

Сопредседатели: академик РАН Н.А.Беляков, профессор А.С.Колбин, д.м.н. В.В.Рассохин.

Зарегистрироваться

Приглашение

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в 9-м Межрегиональном научно-практическом симпозиуме с международным участием «Фармакоэкономика вирусных инфекций», который будет проходить 21 апреля 2022 года в режиме онлайн на платформе webinar.ru.

Основные вопросы для обсуждения на симпозиуме: всесторонняя оценка социально-значимых вирусных инфекций – ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, COVID-19; финансирование здравоохранения в условиях эпидемий; экономические аспекты профилактики, диагностики, скрининга и лечения социально-значимых инфекций; фармакоэкономическое обоснование финансирования эффективной АРТ, инноваций в ВИЧ-медицине, внедрения современных технологии и достижений в области вирусных инфекций и коморбидных состояний; социально-экономические вопросы профилактических программ; подготовка специалистов в области социально-значимых инфекций и др.

Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО по специальности Инфекционные болезни.

Условия участия в мероприятии:

Для участия в мероприятии необходимо пройти онлайн регистрацию.

Для регистрации необходимо будет указать: Фамилия, имя, отчество Адрес электронной почты Контактный телефон Место работы Должность Город Форма участия установлена по умолчанию (заочное участие)

В ответ на Вашу регистрацию, на указанную при регистрации электронную почту придет письмо-оповещение со ссылкой на трансляцию мероприятия. В день мероприятия Вам необходимо пройти по ссылке из присланного письма далее для входа на трансляцию на платформе webinar.ru необходимо указать Ваше полные Фамилию, Имя, Отчество для идентификации Вашего присутствия на мероприятии. Если при переходе на платформе webinar.ru Вы не укажите свои контактные данные мы не сможем идентифицировать Вас и как следствие не сможем выслать Вам сертификаты.

Обязательная предварительная онлайн регистрация участников, периодический контроль присутствия слушателей осуществляется посредством рандомно всплывающего баннера. Всего 270 минут научно-образовательной части Программы, лекция Спонсора не учитывается. Количество периодических проверок составляет 6. Количество подтверждения проверок - 5 и более.

Для учета времени обучения в системе НМО засчитывается фактическая продолжительность участия слушателя в образовательной части мероприятия: научных сессиях, заседаниях, лекциях, ответах на вопросы слушателей. Время технических и плановых перерывов в трансляции не учитывается.

Регистрационный взнос отсутствует.

Информация предназначена только для медицинских и фармацевтических работников.

Техническая поддержка e-mail: anobnic@mail.ru

Техническая поддержка телефон: +7 (921) 956-92-55

Научная программа

Что нам оставила пандемия в осознании прошедших событий и приобретении опыта?

В своей лекции академик РАН Н.А.Беляков проанализирует комплекс последствий и проблем, которые повлекла за собой пандемия COVID-19 в период 2020–2022 гг. Обсуждение коснется широкого круга вопросов: особенности эпидемического процесса, характер и составляющие биологического, социального, медицинского и прогностического компонентов, ближайшие и отдаленные постковидные последствия. Будет проведена параллель с предыдущими эпидемиями и пандемиями инфекционных заболеваний, представлены сходные и отличительные черты в протекании, исходах, накоплении совокупного опыта их преодоления.

Коронавирусная болезнь 2019 г.: проблемы при оценке медицинских технологий

В своей лекции профессор А.С.Колбин обсудит роль коронавирусной инфекции в современной фармакоэпидемиологии и фармакоэкономике. Так, в области фармакоэпидемилогии будут рассмотрены следующие вопросы: значение своевременности получения доказательств, включая необходимость отдавать предпочтение одним вопросам над другими; необходимость согласования наблюдательных и интервенционных исследований эффективности; конкретные проблемы, связанные с «эпидемиологией в реальном времени» во время продолжающейся пандемии; какой дизайн использовать, чтобы ответить на конкретный вопрос; важность сбора объективных сведений о клинических исходах и необходимость «прозрачной» достоверной отчетности. В области фармакоэкономики – немедленное вмешательство, необходимое для пандемии COVID-19, может привести к значительному дефициту бюджетов систем здравоохранения большинства стран мира; средства на другие виды лечения, в частности на новые методы лечения, могут стать более ограниченными, чем ожидалось ранее. В лекции будут подчеркнуты чрезвычайная важность и необходимость наличия надежной системы национальной оценки технологий здравоохранения.

Финансирование здравоохранения РФ в условиях новой экономической реальности – 2022

Эксперт в своей лекции подробно остановится на освещении новой экономической ситуации, сложившейся в РФ в связи новыми санкциями, которые оказывают прямое влияние и на финансирование здравоохранения. При этом будет обращено внимание на то, что действует целый ряд факторов, оказывающих противоречивое влияние на финансовое обеспечение отрасли. При этом, наряду с пакетом мер, предпринятых Правительством РФ для поддержания и развития здравоохранения, медицинские организации также должны будут предпринять целый ряд шагов, направленных на стабилизацию своего финансового положения.

Перспективы создания вакцины против ВИЧ

В лекции будут рассмотрены основные подходы к созданию вакцин, виды вакцинных препаратов и механизмы иммунного ответа, задействованные в формировании вакцинного иммунитета против ВИЧ. Подробно будут описаны особенности патогенеза ВИЧ-инфекции и причины, препятствующие созданию «классической» вакцины. Эксперт представит данные о современном состоянии разработок профилактической вакцины против ВИЧ, основной порядок их испытаний и возможности дальнейшего прогресса фундаментальных разработок.

Социально-экономическое бремя COVID-19 в РФ: что нового?

В рамках сообщения будут обсуждены подходы к анализу затрат в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, в том числе структура и расчет прямых медицинских и немедицинских, а также косвенных расходов с учетом их динамики за последний календарный год. Продемонстрированы расчеты социально-экономического бремени новой коронавирусной инфекции в РФ с анализом структуры затрат в связи заболеванием. Оценена экономическая эффективность изоляционно-ограничительных мероприятий, вакцинации на бремя новой коронавирусной инфекции в РФ.

Анализ показателей распространения COVID-19 на основе балансовой модели CIRD

В лекции будет проанализирована возможность использования альтернативного подхода к прогнозированию показателей распространения новых инфекционных заболеваний на примере эпидемии COVID-19, предложена дискретная модель CIRD, основанная на балансе эпидемических показателей в текущий и прошлый моменты времени. Параметрами системы являются процентное увеличение значения C(t) и значение характеристики динамического баланса эпидемиологического процесса, предложенная авторами ранее. Новая модель распространения эпидемии описывает динамику общего числа случаев (C), числа активных случаев (I), общего числа выздоровевших и умерших (R) и числа смертей (D). В качестве параметров в модели предлагается рассматривать процентное увеличение C(t), а также новую характеристику, связывающую общее количество инфицированных в конкретный момент в прошлом и общее количество выздоровевших или умерших людей к выбранному дню. Использование так называемого принципа динамического баланса позволяет значительно повысить точность прогноза будущей динамики активных случаев на горизонте четырех-пяти недель. Лектором будут приведены примеры применения модели CIRD для прогнозирования рассматриваемых показателей эпидемии в России.

Фармакоэкономические аспекты вакцинации при COVID-19

В сообщении будут представлены подходы к фармакоэкономической оценке вакцинации при COVID-19, новые данные о влиянии вакцинопрофилактики на бремя коронавирусной инфекции. Лектор подробно остановится на оценке сравнительной эффективности применения различных вакцин, продемонстрирует влияние ряда вакцин на бремя коронавирусной инфекции и его структуру.

Фармакоэкономические аспекты обеспечения АРВТ в условиях принятых рекомендаций в РФ

В рамках доклада будут рассмотрены фармакоэпидемиологические и фармакоэкономические аспекты обеспечения антиретровирусными лекарственными препаратами в течение 2019–2021 гг., в том числе будет представлена структура затрат на антиретровирусную терапию с учетом их динамики за последний календарный год. Эксперт традиционно познакомит с современными подходами к расчету затрат на различные схемы АРВТ, продемонстрирует расчеты схем согласно новым принятым рекомендациям в РФ с анализом структуры затрат.

Нежелательные явления лекарственных средств, используемых при лечении COVID-19 в РФ: данные национальной системы фармаконадзора

В докладе будут обсуждены проблемы безопасности лекарственных средств, входящих в современные схемы терапии или предлагающихся для использования при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекции. В основу сообщения лягут данные, полученные в ходе регистрации спонтанных сообщений за отчетный период 2020–2021 гг. в национальной базе фармаконадзора Российской Федерации (АИС РЗН) по 12 МНН: Азитромицин, Барицитиниб, Гидроксихлорохин, Лопинавир/ритонавир, Олокизумаб, Тофацитиниб, Фавипиравир, Умифеновир, Сарилумаб, Тоцилизумаб, Левилимаб, Ремдесивир. Такой подход к комплексной оценке возможных нежелательных явлений лекарственных средств будет интересен для врачей различных специальностей как амбулаторного, так и стационарного звена здравоохранения

Оценка стоимости случая заражения ВИЧ-инфекцией для проведения упрощенного анализа стоимости-эффективности

В докладе будут обсуждены подходы к оценке стоимости случая заражения ВИЧ-инфекцией с точки зрения генерации потока расходов на длительную перспективу и потери лет качественной жизни в случае заражения. Будет продемонстрировано использование этого подхода для оценки потерь лет качественной жизни и расходов на терапию ВИЧ-инфекции, а также оценка суммарного социально-экономического урона, наносимого продолжающимся распространением ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами). Будет обсуждено использование этих оценок для анализа стоимости-эффективности профилактических вмешательств.

Медицинское бремя возраста пациента при ВИЧ-инфекции (Сателлитный доклад при поддержке ООО "Рош Диагностика Рус». Баллы НМО не начисляются)

Лектор обсудит острые вопросы, касающиеся влияния совокупности изменений, происходящих в организме человека старшего возраста, обусловленные ВИЧ-инфекцией и самим возрастом. Будет обращено внимание на то, что соматические и неврологические заболевания являются частым явлением у людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), старшего возраста. Причины их развития носят многофакторный характер, среди них виремия ВИЧ и иммуносупрессия, хроническое воспаление, гиперкоагуляция и нарушение микроциркуляции, изменения метаболизма, органные и системные дисфункции и др. Сопутствующие заболевания все чаще определяют «возрастной фенотип» ВИЧ-инфекции, представляют проблему для диагностики и лечения. Существующие мировые и отечественные Рекомендации не в полном объеме отражают суть проблем, не учитывают медико-социальные и психологические особенности пациента с ВИЧ. Будет произведена систематизация современных представлений об последствиях и исходах, комплексная оценка медицинского бремени, оцененная по летальным исходам и индексу DALY, ВИЧ-инфекции и старшего возраста, анализ возможных направлений административных мер и усилий здравоохранения по их преодолению.

Комплексная оценка бремени вирусных инфекций у детей

В своей лекции эксперт остановится на освещении социально-значимых инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекция, хронический гепатит С (ХГС) и новая коронавирусная инфекция у детей, их неблагоприятных последствиях и исходах.

Совокупный эффект от применения современных подходов к лечению пациентов с ХГС

В сообщении коллектива авторов будет освещена проблема актуальности широкого охвата современным противовирусным лечением пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ХГС), что обусловлено продолжающимся распространением инфицирования вирусом гепатита С, прежде всего половым путем, и нарастанием эпидемиологических, медицинских, социальных и демографических угроз, финансовым бременем. Особый акцент лектор сделает на целесообразности и эффективности затрат на применение противовирусных препаратов прямого действия, приведет наблюдения из собственной клинической практики, продемонстрирует результаты проведенного исследования в рамках диссертационного исследования.

Спонсоры мероприятия Подробнее о спонсорах

Информационные спонсоры мероприятия

Журнал Поликлиника


Информационные спонсоры мероприятия

«профессиональное сообщество «Врачи РФ»


Информационные спонсоры мероприятия

Научно-практический журнал «Лечащий врач»

Уважаемые коллеги!
Научно-практический журнал «Лечащий врач» рад подарить вам бесплатную подписку на электронную версию журнала на 6 месяцев.
Оформить подписку можно по ссылке: подписка на журнал "Лечащий врач" С темами номеров можно ознакомиться на сайте журнала.
Журнал «Лечащий врач» входит в список рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК, и уже более 20 лет предоставляет врачам разных специальностей доступ к самым свежим научным знаниям. Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!


Информационные спонсоры мероприятия

«Ассоциация клинических фармакологов»


Партнеры мероприятия

Место проведения

Россия‎
онлайн платформа webinar.ru

anobnic@mail.ru

+7 (921) 956-92-55

Навигатор

Связаться с нами