Дата

30 Марта 2023

Описание мероприятия

Приглашаем Вас принять участие в Совете Экспертов «Гематологические нарушения при вирусных инфекциях», который пройдет в рамках научно-практической школы с международным участием «Избранные вопросы вирусных инфекций в практике врача».

Дата проведения: 30 марта 2023 г. Формат проведения: онлайн площадка webinar.ru

Организаторами мероприятия являются: Северо-Западный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД, Балтийский научно-исследовательский центр в области медицины при поддержке Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Председатель оргкомитета и модератор: профессор кафедры социально значимых инфекций ПСПбГМУ им. академика И.П.Павлова д.м.н. Рассохин В.В.

Зарегистрироваться

Приглашение

В рамках мероприятия будут обсуждены основные вопросы, касающиеся изменений в периферической крови и костном мозге у пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые являются результатом системного поражения, тактики ведения пациентов; гематологических нарушений при хронических вирусных инфекциях у детей, причин развития, диагностики, подходов к лечению; анемии и тромбоцитопении у беременных женщин с ВИЧ-инфекцией и коморбидными состояниями; злокачественных гематологических неоплазий, разнообразия, основных нозологических вариантов, мер по их преодолению и др.

Проводимый Совет предназначен для медицинских работников, принимающих участие в лечении пациентов с хроническими вирусными инфекциями (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, хронические герпетические инфекции): инфекционистов, эпидемиологов, педиатров, врачей общей практики, терапевтов, а также гематологов, онкологов, специалистов лабораторной и лучевой диагностики, ординаторов и студентов медицинских вузов. Ожидаемое число участников до 150-200 человек. Документация по мероприятию подана в Комиссию НМО.

Обязательная предварительная онлайн регистрация участников. Периодический контроль присутствия слушателей осуществляется посредством рандомно всплывающего баннера. Минимальный порог присутствия - 220 минут. Количество проверок путем рандомно всплывающего баннера должно составлять не менее 4 из 5.

Техническая поддержка e-mail: anobnic@mail.ru

Техническая поддержка телефон: +7 (921) 956-92-55

Научная программа

Изменения в периферической крови и костном мозге, как результат системного поражения при ВИЧ-инфекции. Тактика ведения пациентов

Гематологические аномалии у ВИЧ-инфицированных пациентов (анемия, лейкопения, тромбоцитопения) часто встречаются не только на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, но и спустя некоторое время после инфицирования. Генез изменений со стороны периферической крови и костного мозга остается не до конца понятным, в первую очередь рассматриваются прямое цитопатическое действие вируса, влияние оппортунистических инфекций или онкологических процессов, другие сопутствующие заболевания и нежелательные последствия проводимой терапии. Лектор обратит внимание слушателей на то, что ВИЧ способен влиять на все клетки-предшественники, вызывать разнообразные цитопении в периферической крови, в связи с чем вопросам дифференциальной диагностики, персонифицированной терапии пациентов в практике специалиста необходимо уделять пристальное внимание. Будут представлены современные рекомендации, клинические случаи и другие иллюстративные материалы из мировой литературы и собственного опыта эксперта

Гематологические нарушения при хронических вирусных инфекциях у детей. Причины развития, диагностика, подходы к лечению

Палитра гематологических нарушений у детей на фоне хронических вирусных инфекций (ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ), цитомегаловирус (ЦМВ), а также коронавирусной инфекция многообразна, требует своевременной диагностики и лечения. При ВИЧ-инфекции анемия, нейтропения, тромбоцитопения связаны, в основном, с прямым угнетением костномозгового кроветворения ВИЧ (панцитопения), антиретровирусными препаратами, в первую очередь, зидовудином (макроцитарная анемия, парциальная красноклеточная аплазия, приводящая к анемии, гемолитический компонент). У детей с ВИЧ-инфекцией гематологические нарушения могут быть и другой этиологии (дефицитные состояния, кровопотери). ЭБВ-инфекция выявляется у половины пациентов с гематологическими нарушениями, частым симптомом является тромбоцитопения. Наиболее характерным признаком является наличие в периферической крови атипичных мононуклеаров, характерны эритроцитоз, связанный со сгущением крови на фоне длительной и выраженной интоксикации, гипохромная анемия различной степени выявлялась. ЦМВ-инфекция у детей проявляется преимущественно лейкоцитозом со сдвигом влево и повышением общего количества лейкоцитов, нейтропенией, лимфоцитозом, реже – гипохромной анемией, тромбоцитопенией. При осложненном течении COVID-19 у детей гематологические нарушения обусловлены иммунными механизмами, цитопениями потребления на фоне хронического воспаления и васкулопатии, реже выявляется малая талассемия, железодефицитная анемия. Мультисистемный воспалительный синдром (МВС) может включать в себя гепатоспленомегалию, высокую склонностью к гиперкоагуляции, тромбоцитопению. Профессор Ястребова Е.Б. осветит вопросы классификации, дифференциальной диагностики, профилактики и лечения основных гематологических нарушений у детей при вирусных инфекциях, что, безусловно представит большой интерес широкой аудитории специалистов

Анемии и тромбоцитопении у беременных женщин с ВИЧ-инфекцией и коморбидными состояниями

При беременности и в родах у ВИЧ-инфицированных женщин анемия и тромбоцитопения встречаются достоверно чаще, чем в общей популяции. В ходе выступления экспертами будет представлен анализ влияния ВИЧ-инфекции на развитие данных цитопений, особенности этиологии и патогенеза анемий и тромбоцитопений у ВИЧ-инфицированных беременных женщин, зависимость частоты их развития от количества РНК ВИЧ и CD4-лимфоцитов в крови у ВИЧ-инфицированных беременных женщин, а также обсуждена роль антиретровирусной терапии (АРТ). Эксперты на клинических примерах представят и подробно разберут для слушателей аудитории основные клинико-лабораторные синдромы, сопровождающие анемии и тромбоцитопении, причины для их развития и др.

«Гематологические маски» вирусных инфекций. Вопросы дифференциальной диагностики, терапии

Некоторые инфекционные вирусные заболевания характеризуются вовлечением любых органов и систем, широким спектром клинических проявлений, непредсказуемым дебютом и течением, в том числе с гематологическими (анемия, лейкопения, тромбоцитопения) нарушениями. Многообразие дебютов, клинических проявлений и вариантов течения нередко вызывает трудности дифференциальной диагностики особенно при наличии иммунодефицитов, тяжелых сопутствующих заболеваний (врожденные, иммуносупрессии, аутоиммунные, онкопатология и др.). Тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, распространенная лимфаденопатия могут быть единственными проявлениями инфекционного процесса, что затрудняет исключить лимфопролиферативный процесс, саркоидоз, паранеопластический синдром и др. заболевания. Экспертами будут детально освещены принципы современной диагностики и подходы к лечению основных видов типичных гематологических проявлений инфекционных вирусных и смешанных заболеваний, представят современный взгляд на возможность дифференциальной диагностики у пациента с «гематологическими масками» в рамках консультации специалиста различного профиля

Спонсоры мероприятия Подробнее о спонсорах

Информационные спонсоры мероприятия

Журнал Поликлиника


Информационные спонсоры мероприятия

«профессиональное сообщество «Врачи РФ»


Информационные спонсоры мероприятия

Научно-практический журнал «Лечащий врач»

Уважаемые коллеги!
Научно-практический журнал «Лечащий врач» рад подарить вам бесплатную подписку на электронную версию журнала на 6 месяцев.
Оформить подписку можно по ссылке: подписка на журнал "Лечащий врач" С темами номеров можно ознакомиться на сайте журнала.
Журнал «Лечащий врач» входит в список рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК, и уже более 20 лет предоставляет врачам разных специальностей доступ к самым свежим научным знаниям. Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!


Партнеры мероприятия

Место проведения

Россия‎
Онлайн площадка webinar.ru

anobnic@mail.ru

+7 (921) 956-92-55

Навигатор

Связаться с нами